8-800-777-04-16
Санкт-Петербург: ш. Революции, 84 лит Л оф. 3Э

Замена блока высокого напряжения

23 января 2017

Пункт 1. Обесточивание лазерного оборудования

Первым делом необходимо отключить питание лазерного станка и подождать около часа, пока конденсаторы высоковольтного блока полностью разрядятся, иначе возможно поражение электрическим током.

Пункт 2. Отделение клемм управления высоковольтного блока

Клеммы управления и питания блока высокого напряжения, как правило, расположены рядом. Некоторые модели лазерного оборудования выпускаются с винтовыми зажимами вместо клемм. В таком случае нужно выкрутить эти винты и извлечь провода.

Клеммы управления бывают нескольких видов, основные это клеммы серии блоков "RECI P", "LaserPWR T", "LaserPWR Z", "LaserPWR NMG", "MYJG" и блоков серии LaserPWR "DY".

Клемма управления блоков RECI "P", LaserPWR "T", LaserPWR "Z", LaserPWR "NMG", "MYJG" на примере серии LaserPWR "T":

Клемма управления блоков LaserPWR "DY":

Пункт 3. Отсоединение провода высокого напряжения

Красный провод (+) отсоединяется от высоковольтного блока путем выкручивания капсюля из фторопласта в направлении против часовой стрелки. В винтовом зажиме этот процесс производится с соединениями «мама» и «папа» (см. рисунок ниже).


Пункт 4. Отсоединение минусового провода от высоковольтного блока

Минусовой провод — это провод либо синего цвета, либо черного, расположенный рядом с проводом высокого напряжения. Цвет его зависит от модели лазерного оборудования. Чаще всего такой провод присоединяется винтовым зажимом, поэтому нужно просто отвинтить зажим и отсоединить провод.

Пункт 5. Демонтаж высоковольтного блока

Теперь нужно открутить винты крепления с помощью отвертки и вынуть блок высокого напряжения из станка. На высоковольтном блоке чаще всего четыре резьбовых отверстия, но, в зависимости от производителя и модели, это количество может повышаться до восьми на корпусе.

При встрече с поломкой блока высокого напряжения важно не только поменять детали и установить новый блок, но и устранить причины неполадок, чтобы в будущем новый блок не был также испорчен.

Среди причин выхода из строя блока высокого напряжения можно выделить три основных:

  • Избыточное напряжение сети, которое приводит к повышенной нагрузке на высоковольтный блок;
  • Лазерное оборудование является незаземленным, отсюда появляется риск выхода из строя блока из-за статического напряжения;
  • Загрязнение высоковольтного блока продуктами горения — вследствие повышенного нагрева электронных компонентов блок выходит из строя.

Пункт 6.Установка нового блока высокого напряжения на станок осуществляется путем выполнения описанных выше действий в обратном порядке

1.Подключение блока высокого напряжения

Клемма управления блоков RECI "P", LaserPWR "T", LaserPWR "Z", LaserPWR "NMG", "MYJG" на примере серии LaserPWR "T":

1 2 3 4 5 6
TH TL WP G IN 5V

Клемма управления блоков LaserPWR "DY":

1 2 3 4 5 6
5V TH TL WP G IN

Набор контактов на клеммах блоков одинаковый, разное только лишь расположение, рассмотрим подробное значение контактов на примере клеммы блоков серии "DY"':

1) Контакт 5V - питание 5V. Этот контакт используется для управления блоком при помощи потенциометра, 5V и не менее 10 мА.

2) Контакт TH высокий уровень мощности лазерной трубки.

3) Контакт TL низкий уровень мощности лазерной трубки.

4) Контакт WP используется для подключения системы охлаждения.

5) Контакт G – земля, контакт 6 вход. Для подключения платы управления подключите сигнал к контакту 2 для высокого уровня мощности, (контакт 3 для низкого уровня мощности), земля на контакт 5 и контакт 6 для регулировки мощности аналоговым сигналом и соедините перемычкой контакты 4 и 5.

6) Широтно-импульсная модуляция тоже может использоваться для управления. Подключается к контакту 6 напряжение 5V и частотой выше 20 К.

7) Для теста: контакты 3,4 и 5 коротко замыкаются (или 4, 5 контакты коротко замыкаются, а контакт 3 и 5 замкнуты для переключения), потенциометр связан с 6 контактом - IN, а также на двух других концах подключены к 5V и земле (1 и 5) соответственно.

8) Высокий уровень мощности управляет излучением, 1 и 2 связаны, 4 и 5 находятся на водяном охлаждении.

9) Этот блок не рекомендуется для лазеров с высокой частотой модуляции, может повлиять на срок службы лазера.

10) Для регулировки мощности лазера используйте инструкцию к лазерной машине. Амперметр подключается в разрыв катода (отрицательного контакта).

2. Инструкция по подключению к разъему питания

Контакт 1 Контакт 2 Контакт 3
FG - Земля AC -  220V 50HZ 10A AC - 220V 50HZ 10A

Примечание: 10 А требование к проводке, а не к силе тока.

3. Инструкция по подключению к лазерной трубке

1)Плюсовой контакт красный высоковольтный провод подключается к задней части лазерной трубки.

2)Минусовой контакт подключается к лазерной трубке в районе выхода лазерного луча.

Вызовите специалиста «IQCNC»!

Перед заказом услуги вас бесплатно проконсультируют

Или звоните по телефону 8-800-777-04-16

Написать комментарий