8-800-777-04-16
Санкт-Петербург: ш. Революции, 84 лит Л оф. 3Э

Юстировка лазерного станка

9 августа 2017

В этой статье в качестве примера мы рассмотрим лазерный станок "Kamach II 1060" с системой управления "Ruida RDC6442G".

Юстировка оптической системы лазерного станка - это корректировка лазерного луча от источника его генерации до обрабатываемой поверхности материала с помощью систем зеркал. В нём участвуют 3 отражающих зеркала и 1 фокусирующая линза.




Рассмотрим строение держателя зеркал с расположенными на нем регулировочными винтами и фиксирующими контргайками. С помощью винтов мы и будем регулировать угол наклона зеркал, тем самым меняя положение лазерного луча и добиваясь параллельности хода луча к каждой из плоскостей.
  1. Верхний винт - регулировка луча в вертикальной плоскости (вращение по часовой стрелке - вниз, против часовой - вверх);
  2. Левый нижний винт - регулировка луча в горизонтальной плоскости (по часовой - вправо, против - влево);
  3. Правый нижний винт - диагональ (по часовой - лево верх, против - право низ)

Юстировку можно проводить как от первого зеркала, так и в обратном порядке (начиная от лазерной головки и заканчивая первым зеркалом). В этой статье мы рассмотрим, привычный многим, способ юстировки от первого зеркала.

Очень важно как можно ровнее установить и зафиксировать лазерную трубку перед началом юстировки. Она должна быть установлена параллельно оси "Х".Чем ровнее и правильнее она установлена, тем проще будет для нас процесс настройки.

Для удобства юстировки уменьшим мощность генерации лазерного луча. Это делается нажатием на кнопку "max power". Еще мы можем настроить его ручную подачу с кнопки "Pulse" в нужном для нас режиме. На пульте управления станком нажимаем на кнопку "Z/U", далее в меню выбираем пункт "лазера установк", режим лазера устанавливаем "ручно" и указываем его продолжительность в миллисекундах. Теперь при нажатии на кнопку "Pulse" подача лазера отключится через "указанное значение" времени, независимо от того, отпустили мы кнопку "Pulse" или нет. Таким образом отметки, оставленные лазерным лучом на скотче, будут более точными и скотч не будет чрезмерно прогорать.


Так же, в процессе юстировки нам понадобятся:

  • Клейкая лента или скотч (чем плотнее будет его наружная сторона - тем лучше);
  • Средство для чистки оптики;
  • Ватные палочки.

Итак, если все готово, можно приступать.

Для начала нам надо убедиться что луч, генерируемый в лазерном излучателе, приходя на первое зеркало находится в его допустимых границах. Для этого заклеиваем скотчем само зеркало и, чтобы отпечаталось его очертание - проводим по нему пальцем. Нажимаем на пульте кнопку "Pulse" и смотрим на получившийся результат: если точка на скотче от лазерного луча удовлетворяет условиям - переходим к настройке второго зеркала. Если не удовлетворяет: продолжаем регулировку положения лазерной трубки до тех пор, пока луч не будет попадать близко к центру зеркала. Отклеиваем скотч.

Попадание лазерного луча строго в центр первых двух зеркал не обязательно, так как они выполняют функцию транспортировки самого луча. Самое главное: луч от первого зеркала должен попадать на второе в одну и ту же точку по всей длине его перемещения.

Переходим ко второму зеркалу. На держатель второго зеркала приклеиваем скотч, перемещаем его в ближнее, к первому зеркалу, положение и производим пуск лазерного луча. Если отметка от него заходит слишком далеко от центра второго зеркала, то подстраиваем регулировочными болтами на первом зеркале нужное положение луча. Далее, отодвигаем второе зеркало в самое дальнее положение рабочей зоны станка, нажимаем "Pulse" и смотрим куда попал луч. Если оба раза он попал практически в одно и то же место - зеркало настроено. Если нет - продолжаем настройку первого зеркала пока не добьемся нужного результата. Отклеиваем скотч.

Очень важно соблюдать правила безопасности при работе с лазерным оборудованием! В некоторых случаях, особенно на станках с большой рабочей зоной, при чрезмерной накрутке регулировочных винтов зеркала луч лазера может выходить за пределы рабочего поля станка и попадать в совершенно неожиданные места.

Далее приклеиваем скотч на лазерную головку. Теперь нам необходимо настроить второе зеркало так, чтобы попадания луча в отверстие лазерной головки в 4-х крайних углах рабочего поля станка сходились в одной точке - добиваемся этого из любого положения. Отклеиваем скотч.

На выходе из лазерной головки луч должен попадать точно в центр фокусирующей линзы, не задевая стенки сопла, иначе он будет рассеиваться и терять свою мощность. Что бы в этом убедиться, приклеиваем скотч прямо на выход лазерной головки и производим пуск. Отметка от лазера должна быть ровно по центру. В противном случае продолжаем настройку зеркала на лазерной головке.

При прогорании скотча могли загрязниться линза и зеркала. Протираем их средством для чистки оптики и чистыми салфетками.

После этого процесс юстировки можно считать завершенным.

Качество произведенной юстировки играет решающую роль, ведь не настроенный должным образом лазерный станок - как автомобиль со спущенным колесом.



Вызовите специалиста «IQCNC»!

Перед заказом услуги вас бесплатно проконсультируют

Или звоните по телефону 8-800-777-04-16

1 комментарий

  • 9 декабря 2018 00:14
    Здравствуйте. Вопрос такой. Настроил луч в дальной точке прямо по центру во всех зеркалах. Но при перемещении по осям он сбивается. Что делать?
Написать комментарий