8-800-777-04-16
Санкт-Петербург: ш. Революции, 84 лит Л оф. 3Э

Юстировка лазера

23 января 2017

Общие меры безопасности

ВНИМАНИЕ! Лазерное оборудование имеет класс безопасности - 4

Лазерное оборудование также требует организации необходимого заземления и подходящего стабилизатора напряжения, с учетом подключенных периферийных устройств (ПЭУ №7).

ЮСТИРОВКА

Юстировка - это корректировка лазерного пучка с помощью систем зеркал. Луч должен максимально точно прийти в центр фокусирующей линзы, установленной в сопле.

1) Для начала необходимо выставить правильно трубку, так как криво установленная трубка не даст нужного результата. Первым шагом замеряем расстояние от 1-го зеркала до трубки (рис. 1) оно должно быть 1,5 – 2 см, затем с помощью креплений лазерной трубки выставляем высоту относительно нижней базы (рис. 2), добиваемся максимально точного результата на обоих креплениях, далее делаем тоже самое от боковой базы (рис. 3). Чем точнее это сделано, тем проще будет проводить настройку далее.


После указанных действий необходимо наклеить юстировочный скотч[1] на 1-е зеркало (скотч переклеивается крест накрест и приклеивается к зеркалу, это нужно для того, чтобы клеящая сторона скотча не оставляла отпечаток на зеркале) и далее делаем "выстрел" (производится с помощью кнопок «Laser» или «Pulse на панели станка»), тем самым проверяется в какую часть зеркала попал луч, если требуется корректировка, то необходимо довести до чёткого попадания в центр зеркала с помощью креплений зеркал.

>2) Когда достигнут нужный результат необходимо снять юстировочный скотч и протереть зеркало специальным раствором с помощью ватной палочки (загрязненные зеркала влияют на мощность и качество луча).

3) Далее необходимо наклеить таким же способом юстировочный скотч на зеркало №2 (зеркало расположенное по оси Y, скотч переклеивается также крест накрест), далее подвести зеркало № 2 в максимально близкое положение к зеркалу №1 и произвести "выстрел", далее отвести и посмотреть куда попал луч, затем добиться попадания луча чётко в центр с помощью регулировочных болтов (рис. 4), аналогично настройке на первом зеркале.

[1] Юстировочный скотч - это белый тонкий двухсторонний скотч который плохо прогорает (можно использовать бумажный скотч, но он быстро загорается и коптит зеркала/линзу тем самым сокращает срок службы).

1 - регулировочные болты с контргайкой;

2 - фиксирующие болты;

3 - гайка крепления зеркала;

Далее отводим на самое дальнее расстояние и делаем ещё "выстрел" с помощью регулировочных болтов совмещаем точки, повторяем эту операцию ещё раз, если это требуется (в результате нужно добиться такого результата, чтобы по всей длине оси Y луч попадал одинаково в центр в одну и ту же точку).

4) Снимаем юстировочный скотч и протираем зеркало специальным раствором[1] с помощью ватной палочки.

5) На следующем этапе клеим юстировочный скотч на лазерную голову, далее подводим зеркало №2 по оси Y на минимальное расстояние к первому зеркалу и к нему на минимальное расстояние подводим лазерную головку, затем производим "выстрел" и проверяем, где осталась отметка после "выстрела", добиваемся чёткого попадания в центр отверстия в лазерной головке с помощью регулировочных болтов зеркала №2 и проходим по всем четырём углам рабочего поля станка, корректируя луч.

6) Станок отъюстирован, теперь нужно добиться, чтобы луч выходил из сопла точно по центру, для этого клеим юстировочный скотч снизу сопла, откуда выходит луч непосредственно на обрабатываемый материал.

При выходе луча не по центру, т.е. если луч касается стенок сопла:

а) сопло будет греться;

б) мощность лазерного луча упадет;

в) луч может раздваиваться.

Выход луча из сопла регулируется так же регулировочными болтами на зеркале.

7) Далее осталось найти фокусное расстояние, для этого на рабочий стол кладём материал и производим "выстрел". Нужно добиться, чтобы точка от луча на заготовке была максимально маленькая, для этого необходимо: если возможно - поднимать или опускать рабочий стол (при наличии подъемного стола), или регулировать расстояние опуская или подымая тубу[2].

8) Ваш станок готов к работе.

Перетяжка

Чем длиннее фокусное расстояние[3] линзы тем длиннее перетяжка. Перетяжка это режущая часть лазерного луча (рис. 5)

[1] Специальный раствор для чистки оптики, это жидкость которая не наносит вреда зеркалам/линзе и не оставляет разводов (можно использовать медицинские спиртовые салфетки, но они так или иначе оставляют разводы), также при отсутствии такого средства можно воспользоваться этиловым спиртом без примесей.

[2] Крепление трубки регулируется по высоте регулировочной гайкой (при этом ослабив зажимные болты), движение влево/вправо регулируется ослаблением болтов крепления самих креплений (как правило, они находятся снизу).

[3] Фокусное расстояние - каждая линза имеет свой рабочий фокус. Короткофокусные линзы предназначены для гравировки, среднефокусные - универсальны, длиннофокусные предназначены для резки толстых материалов (от 8 мм) или искривлённых деталей.


Фокусирующая туба лазерного станка и фокусное расстояние

Фокусирующая туба (фокальная туба), выполняет конечную и самую главную функцию в оптическом тракте лазерного станка, она фокусирует лазерный луч на поверхность материала.

Фокусное расстояние зависит от линзы, установленной в тубе. Двух дюймовая линза обеспечивает фокусное расстояние 50,8 мм, от линзы до материала. Именно на этом расстоянии достигается максимальная эффективность излучения способная разрезать материалы и делать точную гравировку.

Фокусирующую линзу можно менять и тем самым изменять фокусное расстояние (глубину фокуса).







Вызовите специалиста «IQCNC»!

Перед заказом услуги вас бесплатно проконсультируют

Или звоните по телефону 8-800-777-04-16

1 комментарий

  • 2 февраля 2018 17:32
    Спосибо очень хорошая статья, может подскажете почему лазерный луч на выходе из трубки к первому зеркалу стало со временем (3-4 месяца) овальным и диаметром6-9мм
Написать комментарий