8-800-777-04-16
Санкт-Петербург: ш. Революции, 84 лит Л оф. 3Э

Условия эксплуатации и правила техники безопасности для фрезерных станков

19 октября 2016

При разработке настоящих условий и правил использованы:

1. ГОСТ 12.2.009-99 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СТАНКИ МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩИЕ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2. ГОСТ 12.0.003—74 "Опасные и вредные производственные факторы. Классификация"

3. ГОСТ 12.L004--91 "Пожарная безопасность. Общие требования"

4. ГОСТ 12.3.002—75 "Процессы производственные. Общие требования безопасности"

5. ГОСТ 12.3.025—80 "Обработка металлов резанием. Требования безопасности"


Современные фрезерные станки с ЧПУ являются сложным, высокотехнологичным оборудованием. От соблюдения правил эксплуатации станка зависит безопасность производства, долговечность оборудования и качество выпускаемой продукции, а следовательно, прибыль предприятия.

К эксплуатации оборудования должен допускаться только квалифицированный персонал – то есть прошедший соответствующее обучение, имеющий опыт работы и соблюдающий все требования техники безопасности.

Температура внутри помещения должна быть в пределах 15-35°С. Когда температура окружающей среды выше максимальной предусмотренной, оборудование будет перегреваться, что приведет к его повреждению. При температуре окружающей среды ниже минимальной предусмотренной, возможен быстрый износ направляющих, заклинивание механизмов перемещения деталей машины.

1. Общие меры безопасности

1. 1. Фрезерный станок содержит ряд элементов с острыми кромками (прежде всего саму фрезу), случайное касание которых незащищёнными участками тела и конечностей (в том числе при неработающем станке – при установке/замене/закреплении режущего инструмента) может привести к травмам!

1.2. Электрические узлы станка представляют опасность поражения током! Корпусные детали также могут оказаться под напряжением – в случае неисправности/нарушения схемы заземления. Источником статического электричества (в том числе заряда на корпусе) может быть стружка и мелкая пыль, образующаяся при фрезеровании ряда органических материалов (дерева, пластика, оргстекла, магния и пр.).

1.3. При работе фрезерного станка движущиеся/вращающиеся части (инструментальный портал, шпиндель, фреза), представляют опасность для соприкосновения, вплоть до потери конечностей!

1.4. Заготовки из ряда материалов при фрезеровании дают обильную стружку и мелкую пыль, представляющую опасность при вдыхании и попадании на слизистые оболочки тела!

1.5. Скопление стружки на самом оборудовании и вблизи него (в производственном помещении) также представляют опасность возгорания!

1.6. Гидравлические (и/или пневматические) системы под давлением могут представлять опасность разрыва. Кроме того, некоторые эксплуатационные материалы (в их числе смазка и т.п.) обладают токсическим действием!

1.7. Ряд узлов станка (а также элементов корпуса) в процессе работы подвержены сильному нагреву и могут представлять опасность ожогов!

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом эксплуатации оборудования необходимо правильно организовать рабочее место, которое должно:

• обеспечивать достаточную свободную площадь (как минимум двукратно превышающую габаритную площадь станка);

• иметь негорючее покрытие стен и потолка;

• иметь твёрдый, ровный пол (для исключения усиления вибраций и возникновения резонанса при работе оборудования) с возможностью надёжного закрепления оборудования, в том числе устанавливаемого на подпорный фундамент;

• обеспечивать негорючее покрытие пола;

• обеспечивать достаточную освещённость рабочей области и контрольно-измерительных приборов (в их числе – ПК, если он используется для управления фрезерным станком);

• обеспечивать возможность подключения к инженерным сетям (электрическим, гидравлическим, пневматическим и пр.) с параметрами, соответствующими требованиям оборудования.

• обеспечить заземление корпуса станка, источника питания, выключателя, электрического двигателя, компьютера, блока управления станка, вакуумных помп, вентиляции.

2.2. Прежде чем включать фрезерный станок необходимо убедиться в его общей исправности, визуально проверить наличие (правильное подключение/закрепление) всех элементов, а также их корректное расположение – они должны находиться в исходной позиции. Необходимо проверить наличие/качество смазки (прежде всего – на направляющих инструментального портала, а также других узлах трения).

2.3. Следует обеспечить наличие режущего инструмента, необходимого для предстоящего технологического процесса, а также убедиться в нормальном состоянии фрез. Крепление фрезы* в патроне шпинделя осуществляется следующим образом:

  • зажимная цанга вставляется в гайку;
  • фреза нужного типа вставляется в цангу соответствующего диаметра;
  • цанга вставляется в цанговый патрон;
  • патрон закрепляется в «конусе» шпинделя поджатием гайки (рекомендуется использовать инструмент из комплекта поставки станка!).

* Для извлечения фрезы вышеуказанная последовательность повторяется в обратном порядке. Ряд шпинделей имеют механизм «выброса» – для облегчения извлечения фрезы из цанги, гайку шпинделя следует выкручивать до упора.

2.4. До момента включения станка необходимо убедиться в свободном вращении шпинделя (проверив его от руки). Эту операцию можно проводить только при нахождении инструментального портала в крайнем верхнем положении – во избежание повреждения фрезы при контакте с конструктивными элементами станка.

2.5. Также следует проверить систему охлаждения шпинделя и её вспомогательные агрегаты (воздушный, водяной насосы, состояние фильтров). При водяном охлаждении – проконтролировать наличие/уровень жидкости.

2.6. Необходимо подготовить требуемое количество материалов (заготовок), подходящих для обработки на данном станке (прежде всего, по твёрдости материала и по габаритным размерам). Следует внимательно проверять надёжность закрепления материалов на рабочем столе.

2.7. По окончании подготовительных операций необходимо запустить станок без нагрузки («вхолостую») для проверки работоспособности/свободного движения его агрегатов и прогрева шпинделя. В некоторых системах ЧПУ предусмотрена функция самотестирования – перед началом обработки рекомендуется запускать её.

2.8. Запрещается использовать одновременно COM и USB кабели, а также запрещается отсоединять кабель (или USB или COM) при включенном устройстве.

3 .Требования безопасности во время работы

3.1. К работе на оборудовании должны допускаться лица, прошедшие соответствующее обучение и инструктаж. Оператору станка необходимо чётко представлять технологический процесс и последовательность операций по обработке заготовок, а также возможности фрезерного оборудования (для этого необходимо также иметь всю документацию станка в непосредственной близости к рабочему месту).

3.2. Персоналу следует работать в плотно облегающей одежде из материала, податливого на разрыв (для снижения риска «затягивания» одежды вращающимися частями станка). При работе на оборудовании оператору следует использовать средства индивидуальной защиты (очки, амортизирующая нескользящая обувь, наушники, респиратор).

3.3. ЗАПРЕЩАЕТСЯ работать на станке в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами без резиновых напальчников.

3.4. Персонал, работающий на данном оборудовании не должен оставлять включенный станок без присмотра.

3.5. Все модели фрезерных станков оборудованы легкодоступной и хорошо заметной кнопкой аварийной остановки. При возникновении посторонних стуков, шумов, неправильного поведения станка в процессе работы следует немедленно остановить работу!

4. Требования безопасности по окончании работ

4.1. Прежде всего, следует отключить электропитание станка. Тщательно очистить рабочий стол от стружки и пыли при помощи специальной щётки (при эксплуатации шпинделей с воздушным охлаждением следует дополнительно прочищать воздушные каналы). Также необходимо удалить стружку, остатки заготовок и прочий мусор с пола – вокруг и вблизи станка. Необходимо всегда убирать готовые изделия, инструмент и другие рабочие материалы после завершения обработки.

4.2. Регулярно (не реже одного раза в неделю) следует производить очистку потолка и стен помещения от пыли при помощи промышленного пылесоса. Не допускается размещение (складирование) остатков стружки в производственном помещении и вблизи оборудования!

4.3. После очистки станка необходимо проверить состояние смазочного слоя в узлах трения. Ни в коем случае нельзя допускать накопление пыли на смазанных деталях – в этом случае смазку необходимо заменять.

4.5. При эксплуатации станка с водяным охлаждением (а также системой СОЖ) после завершения работы необходимо проверять свободную проходимость водяных магистралей и в случае необходимости – продувать их.

Следует помнить, что обязательное соблюдение всех рекомендация по технике безопасности, поддержание порядка в производственном помещении и содержание оборудования в чистоте позволят избежать риска возникновения нештатных ситуаций и обеспечить длительную бесперебойную эксплуатацию фрезерного оборудования.

Вызовите специалиста «IQCNC»!

Перед заказом услуги вас бесплатно проконсультируют

Или звоните по телефону 8-800-777-04-16

Написать комментарий