8-800-777-04-16
Санкт-Петербург: ш. Революции, 84 лит Л оф. 3Э

Охлаждение лазерной трубки

23 января 2017

Углекислотная лазерная трубка, как система с повышенным тепловыделением при работе, требует принудительного охлаждения , т. к. перегрев лазерной трубки приводит к падению мощности лазерного излучателя. Также перегрев приводит к сокращению ресурса лазерной трубки. Поскольку при широкой температурной «вилке» (например от 20 до 40 градусов), с большей вероятностью возможно появление микротрещин, смещение внутренних зеркал и их выгорание.

Для поглощения избытков тепла служит система охлаждения, которая представляет из себя полуоткрытую систему и активное, либо пассивное охлаждение. Это может быть насос, нагнетающий давление для прохождения тока воды через охлаждающий контур лазерной трубки, погруженный при этом в бак с водой. В данном случае сама емкость с водой является теплообменником. При таком способе охлаждения лазерной трубки потребуется довольной большой объем воды, т. к. для охлаждения даже 60-ти ваттной трубки "Lasea CL-1200", требуемая скорость водообмена составляет от 120 до 300 л. или 2-5 л. в минуту.

Данный способ охлаждения имеет ряд существенных недостатков, при своей относительной экономичности:

1. Температурную «вилку» данным способом сложно удерживать в узких пределах, т. к. остывание воды происходит естественным путем и при интенсивном использовании лазерного оборудования вода быстро нагреется.

2. Габариты. Большой объем воды требует большой емкости, что не всегда удобно.

3. Необходимость контролировать температурный режим. Использование льда, снега, воды более низкой температуры может доставлять неудобство и привести к загрязнению системы и как следствие образованию осадка на стенках охлаждающего контура, что так же скажется на теплоотдаче.

Гораздо более эффективным и удобным способом охлаждения является использование чиллера (водоохлаждающей машины). В качестве принудительного охлаждения в них используется радиатор - к примеру модель чиллера "S&A" CW-3000AG, который обдувается вентилятором либо используется фреон в качестве охладителя, как в чиллерах "S&A" CW-5000AG, CW-5200AHS, CW-5300AHS, CW-6100AH, CW-6100AN, CW-6200AH, CW-6200AN .

Практически все модели чиллеров можно настроить на поддержание воды в определенном температурном промежутке, что значительно повышает его эффективность. Важно при этом учесть температуру и влажность при которых достигается точка росы. Это важно учесть для лазерных трубок , у которых охлаждение зеркал не естественное, т. е. сами зеркала контактируют с охлаждающим контуром, омываются водой . И соответственно при соответствующих условиях на них может выпасть конденсат. Что приведет к рассеиванию луча , падению его эффективной мощности. Защита чиллера от перегрузок по току, сигнализация расхода воды, низкой и высокой температуры, небольшие габариты и объем используемой воды так же говорят о удобстве их использования.

В ряде случаев прибегают к использованию в качестве теплоотводов-антифризов. Это жидкости с низкой, по сравнению с дистиллированной водой, температурой замерзания. При этом их теплопроводность уступает дистиллированной воде. Кроме того вода является менее агрессивной и не токсичной средой по сравнению с этилен или пропиленгликолем, входящими в состав антифризов.

Вызовите специалиста «IQCNC»!

Перед заказом услуги вас бесплатно проконсультируют

Или звоните по телефону 8-800-777-04-16

Написать комментарий