8-800-777-04-16
Санкт-Петербург: ш. Революции, 84 лит Л оф. 3Э

Назначение и общая классификация CAD/CAM/CAE-систем

14 марта 2017

САПР (CAD System - Computer Aided Design System) - система, реализующая проектирование, в котором все проектные решения или их часть получают в результате вычисления и составления математических моделей на компьютере. Основная функция – выполнение автоматизированного проектирования на всех и отдельных стадиях проектирования объектов и их составных частей.

  • Цель применения САПР – это повышение эффективности работы инженеров, которая включает:
  • Снижение трудоемкости проектирования;
  • Сокращение сроков проектирования и уточнение стадии планирования;
  • Сокращение себестоимости проектирования и изготовления;
  • Повышение качества и технико-экономического уровня результатов проектирования;
  • Сокращение затрат на моделирование и испытания;
  • Уменьшение количества брака.

В настоящий момент выделяют три основные подгруппы САПР:

- машиностроительные САПР (MCAD - Mechanical Computer Aided Design). Под термином "САПР для машиностроения" в нашей стране обычно подразумеваются пакеты, выполняющие функции CAD/CAM/CAE/PDM, т.е. автоматизированного проектирования, подготовки производства и конструирования, а также управления инженерными данными.

- Архитектурно-строительные САПР (CAD/AEC - Architectural, Engineering, and Construction).

- САПР печатных плат (ECAD - Electronic CAD/EDA – Electronic Design Automation).

CAD – computer Aided Design Общий термин для обозначения всех аспектов проектирования с использованием средств вычислительной техники. Обычно охватывает создание геометрических моделей изделия. А также генерацию чертежных изделий и их сопровождений.

CAM – Computer Aided Manufacturing - Общий термин для обозначения системы автоматизированной подготовки производства, общий термин для обозначения ПС подготовки информации для станков с ЧПУ. Традиционно исходными данными для таких систем были геометрические модели деталей, полученных из систем CAD.

CAE – Computer Aided Engineering - Система автоматического анализа проекта. Общий термин для обозначения информационного обеспечения условий автоматизированного анализа проекта, имеет целью обнаружение ошибок (прочностные расчеты) или оптимизация производственных возможностей.

PDM – Product Data Management - Система управления производственной информацией. Инструментальное средство, которое помогает администраторам, инженерам, конструкторам управлять как данными так и процессами разработки изделия на современных производственных предприятиях или группе смежных предприятий.


САПР легкий вес

Эти САПР служат для выполнения почти всех работ с двумерными чертежами и имеют ограниченный набор функций по трехмерному моделированию. С помощью этих систем выполняются порядка 80% всех работ по проектированию, хотя имеющиеся ограничения делают их не всегда довольно удобными. Область их работы - создание чертежей отдельных деталей. Характерные представители таких САПР - AutoCAD, T-FlexCAD 2D.


AutoCad

Разработчик: Autodesk

Страна разработки: США

Самая популярная в мире среда автоматизированного проектирования, избранная многими разработчиками в качестве базовой графической платформы для создания машиностроительных, архитектурных, строительных, геодезических программ и систем инженерного анализа. AutoCad - лучшая 2D "чертилка".






КОМПАС

Разработчик: АСКОН

Страна разработки: Россия

Система КОМПАС-3D позволяет реализовать классический процесс трехмерного параметрического проектирования — от идеи к ассоциативной объемной модели, от модели к конструкторской документации.

Основные компоненты КОМПАС-3D — собственно система трехмерного твердотельного моделирования, универсальная система автоматизированного проектирования КОМПАС-График и модуль проектирования спецификаций. Все они легки в освоении, имеют русскоязычные интерфейс и справочную систему.





САПР средний вес

По своим возможностям они полностью охватывают САПР «легкого веса» плюс позволяют работать со сборками, и по некоторым параметрам они уже не уступают тяжелым САПР. А в удобстве работы даже превосходят. Обязательным условием является наличие интеграции с CAM программами. Это не просто программы, а программные комплексы, в частности Autodesk Mechanical Desktop, Intergraph, Solid Edge, T-Flex, Solid Works.


ADEM

Разработчик: Группа компаний ADEM

Страна разработки: Россия ADEM – программное обеспечение для промышленности и образования Отечественная интегрированная CAD/CAM/CAPP система ADEM предназначена для автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства.

В состав программного комплекса входят инструменты для автоматизации: проектирования, конструирования и моделирования изделий; оформления чертежно-конструкторской документации в соответствии с требованиями ЕСКД; проектирование техпроцессов и оформления технологической документации в соответствии с требованиями ЕСТД; программирования оборудования с ЧПУ; управления архивами и проектами.




T-Flex

Разработчик: Топ-Системы

Страна разработки: Россия

Топ Системы - разработчик программного комплекса T-FLEX СAD/CAM/CAE/CAPP/PDM. Компания «Топ Системы» предлагает полностью интегрированные программные решения T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM для электронного документооборота (PDM), системы автоматизации проектирования (САПР), подготовки производства и управленческой деятельности на предприятии, подготовки программ для станков с ЧПУ.





Solid Works

Разработчик: SolidWorks Corp.

Страна разработки: США SolidWorks - мощное средство проектирования, базирующееся на передовых технологиях гибридного параметрического моделирования, интегрированных средствах электронного документооборота SWR-PDM/Workflow и широком спектре специализированных модулей. Разработчиком SolidWorks является SolidWorks Corp. (США), независимое подразделение холдинга Dassault Systemes (Франция) - мирового лидера в области высокотехнологичного программного обеспечения. Концептуальные идеи, положенные разработчиками в основу SolidWorks, и такие качества, как высокая производительность и надежность, интуитивно понятный интерфейс, русификация и поддержка ЕСКД, предопределяют успех внедрения SolidWorks на предприятиях отечественной промышленности.





САПР тяжелый вес

Эти системы применяются для решения наиболее трудоемких задач: моделирования поведения сложных механических систем в реальном масштабе времени, оптимизирующих расчетов с визуализацией результатов расчетов температурных полей и теплообмена и т.д. Обычно в состав системы входят: графические модули, модули для проведения расчетов, постпроцессоры для станков с ЧПУ.

Примерами «тяжелых» САПР могут служить такие продукты, как CATIA, CADDS 5, EMS, Pro/ENGINEER.


Catia

Разработчик: Dassault Systemes

Страна разработки: Франция CATIA V5 – CAD/CAM/CAE - система для описания изделия и его моделирования на разных этапах жизненного цикла. Разработана в 1998 году на основе нового ядра CNEXT, содержащего средства как для описания геометрии изделия, так и для описания процессов его создания, с возможностью сохранять и накапливать используемые при этом приемы и методы в виде корпоративных знаний. Идеи PLM заложены в самой основе системы, что позволяет исключительно быстро развивать и наращивать ее функциональность в желаемом направлении. В этом – ее основное отличие от программных продуктов других компаний-разработчиков.





Pro\Engineer

Разработчик: Parametric Technology Corporation (PTC)

Страна разработки: США Полнофункциональная САПР для разработки изделий любой сложности. Благодаря мощным возможностям автоматизации всех машиностроительных дисциплин, Pro/ENGINEER является общепризнанным 3D решением для моделирования и разработки конкурентоспособных коммерческих изделий. Интегрированные CAD/CAM/CAE решения Pro/ENGINEER позволяют вам проектировать быстрее, чем когда-либо, максимально способствуя появлению новых идей и повышению качества, что в конечном итоге приводит к созданию выдающихся изделий.





Вызовите специалиста «IQCNC»!

Перед заказом услуги вас бесплатно проконсультируют

Или звоните по телефону 8-800-777-04-16

Написать комментарий