8-800-777-04-16
Санкт-Петербург: ш. Революции, 84 лит Л оф. 3Э

Модовость лазерной трубки СО2

16 марта 2017

Мода лазерного резонатора – это стоячая электромагнитная волна.

Основа лазера - это резонатор. И его размеры жёстко связаны с длиной волны излучения. В частности, длина резонатора должна быть кратна половине длины излучения.

Излучение основной моды - это процесс, когда луч света, прежде чем выбраться за пределы резонатора и стать выходным излучением, пробегает точно по оси резонатора (или точно параллельно оси) и при отражении от прозрачного и полупрозрачного зеркал набирает силу для прохождения полупрозрачного зеркала и выхода из трубки.

Все стеклянные лазерные трубки CO2 являются многомодовыми, от качества внутренней юстировки оптического тракта трубки, производимой на заводе-изготовителе, в целом зависит качество выдаваемого трубкой луча, наилучшим результатом указанной юстировки является пятно формы ТЕМ00, данная форма луча позволяет генерировать сфокусированный лазерный луч заявленной мощности и плотности в пятно малых размеров, которое позволит как качественно резать материалы, так и гравировать с ожидаемым результатом.

Помимо сфокусированной центральной моды, выходящей из трубки, существуют и другие моды, которые не попадают по направлению в центральную моду и соответственно остаются внутри контура трубки, в связи с этим и считается, что все стеклянные трубки многомодовы.


Относительно качества изготовления лазерной трубки при использовании указанных трубок в лазерных станках считается общепринятым стандартом нормальной формы луча трубки для соответствующей работы станка - форма ТЕМ00.

Остальные формы моды не позволяют трубке работать на заявленной производителем мощности и выполнять поставленные задачи резки и гравировки материалов. Чаще измененная форма моды, отличающаяся от ТЕМ00 не позволяет прорезать материалы на ту глубину, резку которой обеспечит трубка с соответствующей центральной модой. При гравировке пропадает точность за счет отсутствия сфокусированного тонкого луча на выходе из сопла, при этом гравировка может двоиться, а также расплываться.

Моды бывают различной формы (TEM):


Моду лазера можно различить по тому, под какими углами выходят лучи через полупрозрачное зеркало из лазерной трубки. Чаще всего встречающиеся виды многомодовости:




Вызовите специалиста «IQCNC»!

Перед заказом услуги вас бесплатно проконсультируют

Или звоните по телефону 8-800-777-04-16

Написать комментарий