8-800-777-04-16
Санкт-Петербург: ш. Революции, 84 лит Л оф. 3Э

Минимальный и максимальный ток лазерной трубки

23 января 2017

По принятой терминологии лазер состоит из излучателя и источника питания.

Например, в случае газоразрядного лазерного излучателя постоянного тока, источник питания (ИП) наряду с основным энерговкладом должен осуществлять инициирование разряда в газе. Следовательно, минимальный набор структурных элементов ИП лазера: повышающий трансформатор, выпрямитель и фильтр, дополняется схемой зажигания разряда. В качестве первичного источника электроэнергии газоразрядных лазеров в подавляющем большинстве случаев выступает электросеть переменного тока.

Основное назначение источника питания состоит в обеспечении излучателя всеми необходимыми для его функционирования напряжениями и токами. Для маломощного газоразрядного непрерывного излучателя - это напряжения киловольтного диапазона и токи от единиц до десятков миллиампер с заданным уровнем пульсаций.

В начальном состоянии электрическая проводимость газоразрядного прибора незначительна, поэтому он представляет собой разрыв электрической цепи. Включение газоразрядного прибора осуществляется инициированием, в результате которого зажигается разряд в газе, и промежуток между электродами приобретает электрическую проводимость. Повышение электрической проводимости газа достигается его ионизацией.

В лазерной технике малой и средней мощности наибольшее распространение получили следующие способы инициирования зажигания газового разряда:

а) статическим электрическим полем;

б) высокочастотным электрическим полем;

в) высоковольтными импульсами.

Применение того или иного способа зажигания зависит от режима работы излучателя и технических требований к нему. Процесс зажигания газоразрядного прибора электрическими полями характеризуется двумя параметрами: напряжением зажигания и временем запаздывания. Напряжение зажигания всегда имеет разброс и является случайной величиной. Поэтому для надежного зажигания излучателя к его электродам нужно приложить напряжение.

Время запаздывания зажигания разряда складывается из двух компонентов:

а) статического времени запаздывания зажигания, т.е. интервала времени между моментом приложения напряжения к межэлектродному промежутку и моментом появления в нем первого инициирующего электрона, способного привести к пробою;

б) времени формирования разряда, т.е. времени между появлением этого инициирующего электрона и пробоем промежутка.

Время запаздывания при низком давлении (до 50 мм. рт. ст.) в углекислотных трубках 1 мс.

Минимальное значение тока, при котором происходит ее розжиг, у различных трубок является отличающейся друг от друга величиной, но как следует из практики наблюдений, не меньше 10-15 % от рабочего тока заявленного производителем трубки. Таким образом, если рабочий ток 30 mA, то минимальный ток при котором осуществляется розжиг составляет значение от 3-4,5 mA.

При превышении значений рабочего тока mA лазерных трубок заявленных производителем происходит необратимое структурное изменение катода. Визуально при этом заметно изменение его цвета. Данное изменение сокращает срок службы лазерной трубки.

Вызовите специалиста «IQCNC»!

Перед заказом услуги вас бесплатно проконсультируют

Или звоните по телефону 8-800-777-04-16

Написать комментарий