8-800-777-04-16
Санкт-Петербург: ш. Революции, 84 лит Л оф. 3Э

Лазерная трубка выдает круг, овал, бублик, ореол

25 февраля 2017

Лазер — в сущности это луч света. Вся проблема в том, чтобы сделать его достаточно мощным, чтобы он смог обрабатывать материал. Резать или гравировать. Будь-то дерево, кожа или акрил. Это достигается с помощью зеркал, благодаря способности зеркала отражать свет. Если на пути отраженного луча поместить второе зеркало, то луч будет отражаться между ними бесконечно долго. При прохождении луча света через атмосферу Земли фотоны выбиваются из него и луч теряет мощность. Поэтому в лазерных трубках используется усиливающая среда: в углекислотных трубках это смесь газов - углекислого газа, азота и гелия. Если пропустить через эту среду электричество, то луч света при прохождении через нее будет высвобождать все больше и больше фотонов. При этом мощность луча возрастет.

Лазерный луч помещен в резонатор, где он двигается со скоростью света совершая 300 млн. отражений в секунду. Электричество возбуждает газовую среду, которая усиливает луч каждый раз, когда он отражается и проходит от зеркала к зеркалу с двух сторон резонатора. Усиление луча, как правило, это полдела. Также нобходимо сфокусировать луч, чтобы на выходе получилось ровное круглое пятно. Для этого производят настройку зеркал внутри резонатора для достижения максимальной эффективности луча.

Нормальное пятно хорошо настроенной трубки имеет форму равномерно заполненного круга (также ее называют модой TEM00) и выглядит так:


Мода ТЕМ00:


Это двухмерное изображение луча. Если сделать импульс лазера на толстом акриле, то мы получим его трехмерное изображение:

Единственный пик в конусе лазерного отпечатка, говорит о том, что луч максимально оптимизирован. В случаях, когда на выходе из лазерной трубки имеются пятна отличные от стандартной формы, это свидетельствует о том, то зеркала не отстроены должным образом, либо смещены в результате систематического перегрева трубы, использования в качестве охлаждающей жидкости различных агрессивных сред с низкой температурой замерзания не предписанные производителем, отслаивания просветления на выходном зеркале, а также несоблюдения общих правил эксплуатации. Примеры данных пятен ниже:


Примеры трехмерного изображения несоответствующих пятен:



Мощность излучения остается прежней, но плотность мощности луча (мощность на площадь пятна) уменьшится, что может проявиться в пониженной эффективности при резке или гравировке материала.

Вызовите специалиста «IQCNC»!

Перед заказом услуги вас бесплатно проконсультируют

Или звоните по телефону 8-800-777-04-16

Написать комментарий